本期法义反复看了许多遍,却觉得很难下笔总结。因为于我而言,义工菩萨们就是菩提书院的重要"名片"和修学模式可信赖的可靠榜样,是末学心里高山仰止的对象和光;反观自己,无论是个人修学还是对书院的义工践行做的都太少太少,觉得远不够格、不敢妄自说些什么。通过本期法义学习,认识到师父鼓励我们菩萨修行的六度项目并非人们以为的那样高不可攀,"应该说,每个有心实践的人都可以去做。有一分力,可以做一分;有两分力,可以做两分。只要精进努力,就能向菩萨的标准不断靠拢",而且,"从生命品质来说,佛菩萨固然是圆满而高尚的,和我们有着天壤之别。但这种高尚不是天上掉下来的,也是以凡夫身份修行而成","在菩萨队伍中,虽然有观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨这些大菩萨,但追随在他们身后的,也有很多小菩萨,很多初发心菩萨";感到很受教,浅谈对本期法义的几点体会如下。

  一、为什么做义工

  末学也是义工师兄们慈悲传灯到书院的,一开始是被学佛沙龙的良好氛围和井井有条的管理所吸引,也很敬佩有那样一群身着绿色文化衫、来自各行各业并都有各自在世间要承担的工作和家庭职责的人能"牺牲"自己的周末时间来沙龙做义工,当时我很感动,觉得他们是信仰很纯粹的人("牺牲"打引号是当时的我认为这是一种个人闲暇时间的无私付出,是一种牺牲,即便满足了信仰的需求感受上是无怨无愧甚至快乐的)。后来,参加了2013年的国庆静修营,若说沙龙是对义工这一角色和其行为感到感动和有所启发,静修营的义工师兄们则是震撼到了我,师兄们身上发出的慈悲和智慧的光芒当下即"收服"了我。因为想成为具有和师兄们一样生命品质的人,不再在沙龙观望徘徊下了决定加入菩提书院好好学习。加入书院之后,开始明白单靠热情和发心去做义工还不够,做事的本身不是目的,更重要的是在做事的过程中培养和检验心行;做义工,是自利利他、自觉觉他。

  "作为义工,我们惟有了解这套模式的价值,才能认识到这个事业的意义,认识到参与其中的意义",师父的这段开示也让我更加理解书院的义工许多师兄为什么能如此担当和付出,真正是在践行菩萨道。

  二、什么是义工

  "做义工,就是学做菩萨的开始。所谓做菩萨,就是在佛法正见的指导下,服务社会,服务大众",义工,就是学做菩萨的开始,从而成就慈悲与智慧。师父为我们开示,"三级修学的目标,就是要成为菩萨。不仅要自己觉悟,还要帮助大众共同觉悟,在利他的过程中完成自利,在觉他的过程中圆满自觉。其中的关键,就是把所学教理运用起来,学一点,就用一点。在实践中深化对教理的认识,进而把所学教理转化为自身心行,以此完成生命品质的改变"。

  同时应注意,菩提书院的义工和其他义工的区别在于,不是单纯地做事,而是在三级修学的基础上服务大众,是在出离心、菩提心的基础上建立菩萨品质。如果没有出离心、菩提心和空性见的支撑,所做的善事往往只是人天善行,未必能成为菩提道的资粮。甚至会做得执著,做得烦恼,做出种种人我是非。

  三、怎样做义工

  "生存在这个世间,我们都会承担这样那样的工作。不论我们做的是什么,哪怕是佛教事业,只要没有正确的定位,不是本着菩提心在做,一样会进入贪嗔痴的串习。所以,我们参与菩提书院的发展,不仅是做外在的事业,更要把它作为修行的一部分",对于这一段法义末学深有体会,做义工和修学的发心原本是好的,但在做事行为的过程中,有时回落入多年"好学生"的串习,变成了心里想着要胜过别人,在意要做得更好些甚至最好。