第33课《走近佛陀,认识佛法》之二

  通过学习本节法意了只佛陀,通过禅定,苦行,降魔的过程中最终成道。让我感触很深的是佛陀的苦行的部分。为了寻求解脱之道,佛陀通过闭气来寻求解脱,这种做法十分痛苦,使得佛陀精疲力尽,接近死亡,但佛陀并未放弃苦行,而是进一步限制饮食,通过饿其体肤来解脱,经过多么严苛而极端的苦行经历,常人难以企及的折磨后发现,并没有因此解脱,也不曾引发智慧,佛陀亲身经历,使他明白苦行并非通往觉悟的正道,当然也不是说享乐才是通往觉悟正道,而后佛陀放弃苦行,寻找正确的解脱之道,法义中说,佛陀的教法不是轻易得来的,不是天启,不是神受,而是佛陀用生命实践的,是历经种种难行苦行从无数挫败中上下求索而来的多么珍贵难得。

  看到这里觉得佛陀真伟大,为众生寻求解脱道路是拿自己的生命换取的,在没有学佛以前我碰到一点小挫折就受不了,就觉得这样做容易让我受伤,我就不愿意再去做了,一次把我夹小姨父烧坏,由于烧的是鸡蛋,可能有点腥味儿,她就很大声的跟小姨说,这是谁做的?那么难吃,腥味儿还那么重,这时我就在边上听着心里很不舒服,觉得自己辛苦,给你做饭吃,还挑三拣四,从那时起,我再也不要烧饭,就算我自己吃也不烧,以至于姐姐们,问起我烧饭时。我再也不会像小时候教他们烧饭时,头头是道的讲起来了,我只会跟姐姐们说,我不会烧饭,他们很惊讶,说小时候,不是有教过他们吗?接触佛法之后才明白,我这种属于逃避和负面观察修没有正向思考,给自己带来烦恼的同时,也让自己的厨艺下降,我要向佛陀学习,他的刻苦精神和为众生找到解脱烦恼而奉献一生的毅力,现在我基本上会给家人烧饭,还为此感到开心,可能还需要些时间才能有信心,在外人面前大胆的展示自己的厨艺。

  说到佛陀成道前,还有一段经历,很是让人升起敬佩之心,那就是降魔,魔泛指一切断人善根阻碍解脱的力量,由内魔和外魔佛陀修行成道乃至弘法,整个过程魔王波旬以种种方式进行干扰,比如魔王会假意劝说你是如此清瘦,恐怕死期将近,你不应该继续用功,这路太艰难,你应该好好活着,才能拥有福德,享受人生,当我们学习佛法修行比较精进时期,有往往会用亲情享乐来诱惑我们,如果我们因此动摇,其实就意味着魔的胜利,魔有千变万化的形象,手段也层出不穷,绝不仅仅一味恐吓,原来是这样啊,在我想要阅读法义时,不是朋友约吃饭就是家人要求让我做些其他的事情,我又不能推脱,这就意味着魔王胜利了,其实远远不止这些魔君刚进书院时,师兄们决定每天六点半定课,可我开始觉得很难做到坚持一段时间后,发现我败给了昏睡么,完全是起不来的状态,对于我没有做过的事情,或让我去认识新的朋友,我会产生,恐惧,害怕我发现又被怖畏魔军战胜了,有些时候别人会给我评价你学习这些佛教知识有什么用呢?成天神神叨叨的,有时我自己也在怀疑了,或者会说你学佛也没有看你改变到哪里去,尴尬怀疑魔君又一次完胜,第十魔军称杨自己贬低他人,我会觉得同事怎么不懂垃圾分类呢?跟你说了n多次还不改,或者说同事对待客人态度很不友好,觉得自己比他们要强太多,这时竟不知察觉的让第十魔军给控制了称扬自己贬低他人,学习到佛陀降魔时,已经表明自己修道决心,毅力信心来看透魔君的伎俩,只有战胜内魔才能不受外魔干扰无所畏惧,现在我坚信佛法道路,珍惜佛陀用生命为众生探寻的解脱道路,每天6:25起床,6:30定课,七点看法义一小时来克服我的昏睡魔,强迫自己多跟不认识的顾客多聊聊天,来克服佈畏魔,学习是我自己的事,受益的也是我,不必在意别人说什么,如人饮水冷暖自知,来降伏我的怀疑魔。

  从缘起的角度来看待同事对垃圾分类的事情,也就不会过多贬低他来称赞自己,用自己的行动来影响同事垃圾分类的好习惯,我也开心,自己能够降服的魔军根据法义内容清除内魔,因为内魔是降服的重点所在,战胜魔君,才能在修行路上不断前行。

  修行是一个漫长过程,要对自己对三宝有信心

  感恩佛法智慧,感恩三宝,