法义《走近佛陀,认识佛法》之四,主要讲述佛陀成道后初转法论,提出的四谛法门,即苦、集、灭、道四种真理,这是佛陀最初的宣教纲领。苦谛是正视人生是苦的现实,集谛是探寻产生痛苦的根源,灭谛是痛苦的彻底熄灭,也就是涅槃,道谛是平息痛苦的方法。四谛法门和十二因缘一样,包含了轮回流转和解脱还灭的两重因果,是佛法的核心问题。

  通过本课的学习,明白了四谛法门的内涵,四谛中,我很有感触的是道谛,道谛是平息痛苦的方法,也就是八正道。这是诸佛菩萨走向解脱、证得涅槃的道路,是佛陀通过自己的修行经验亲证的从凡夫成为觉者的路径!佛陀成道后把这个经验毫无保留的告诉我们,希望我们像他一样,沿着这条古圣先贤走过的道路,通过自身修行,到达解脱彼岸,成就无上菩提!我想这个方法和成长道路就是佛陀要告诉我们的秘密吧。这个方法对我来说,就好像在昏蒙蒙的迷雾中一下子看清了走路的方向!心里也明朗起来!原来我知道的十二因缘、四谛法门、八正道、四法行、戒定慧、正见无常、无我、因缘因果等等名相词,在我的脑海里都是很散乱的,根本联系不到一起,对解脱、涅槃的方法和道路更是没有清晰的方向。现在学习后,清晰明了这些名相词的联系,也知道了自己的修学方向!就好像佛陀当年在修行的道路上走着走着找到了一条光明大路!我也有这种感觉!就是找到了平息痛苦的方法,走在了解脱的道路上!

  我们以无明、迷惑为基础的生命就是制造痛苦的永动机!前几天我和老公因为孩子的学业问题产生了矛盾,心生烦恼和痛苦!本来孩子疫情期间在家网络学习懒散,不积极认真的样子,我看着就有些恼火,这不老公又说这事,说孩子这样不上进,没出息,都是缺管教,惯坏的等等之类的。我听着怎么好像把孩子的问题推到我身上了?顿时烦恼和火气上来了,虽然没有大的争吵,但对老公起了嗔心,对孩子也是恨铁不成钢的气。恼火痛苦之际,突然意识到学习对治和止息痛苦的方法就是八正道,开始审视自己,首先认识到烦恼痛苦的根源是我的无明和迷惑,心里不清净,烦躁不安。孩子没有按照自己认为该努力学习的样子去做,就焦急的要去说教,对老公和我探讨孩子的学业和成长问题,认为是指责抱怨,这都是严重的我执,是没有正确认识和观念,为孩子和老公的状态而恼火生气,还去怒怼老公,说话语气不好,发怒的当下,生气的当下定力不足,没有保持觉知力,没有以正见观照自己的心念,没有正确思维这件事情的前因后果和本来实相。孩子当初在专升本选择专业上,由于一次误导,选错了不是专业对口径的本科,对他来说,难度较大,也没兴趣。再说他本身不是那种特别聪明,在学习方面有优势的孩子,所以学习状态可想而知。每个人都有各自的因缘吧,孩子他本性善良真诚,也算省心懂事,生活也很独立。老公对孩子也是寄予关爱和希望,他对孩子的担心和焦虑也值得同情,总体上他也是一个顾家,孝敬双方老人,家里家外都有责任和担当的人。回头反观我,却是在生活中没智慧,没有良好心态,没有营造良好的家庭氛围。在三级修学的佛法学习中,却不能建立正确思考,如理作意的把所学转化自身观念,这明显就是在学习中没有精进和努力,以至于贪嗔痴总在生命中占据主流,总被串习,烦恼牵制,想到这里我真是惭愧至极!

  导师说人最大的问题就是看不清自己,我通过这次用八正道的方法来检验自己,平息烦恼和痛苦,结果发现真的是大有门道,我看清一切都是自己的问题!这也让我确认自己唯有安住三级修学,依止导师这个大善知识,真诚认真老实的按照导师给我们设置好的方法、模式听闻正法,如理作意,法随法行,才能止息痛苦,走上解脱的菩提大道!挚诚的感恩导师!感恩一起修学增上的道友们!