第37课《导师在鹿野苑的开示》修学分享

  导师一行的朝圣之旅,在鹿野苑的开示,带领我们做了一次缘起的观察修。面对圣迹废墟,导师心情沉重,感慨佛教在印度的没落,悲伤世人没有福报。万法因缘生万法因缘灭,佛教的出现和传播也不例外。佛教出现于印度,和古印度浓厚的宗教氛围以及深厚的哲学宗教文化有密切的关系。

  中国儒家思想乃至诸子百家,更多关心伦理秩序,关注社会治理,中国文化重视现实人生。西方人更关注物质世界,热衷于征服自然改造世界,追求更好的生活。印度人关注生命的来龙去脉,重视人生的根本终极问题。所以佛陀诞生在印度,佛教发端于印度绝非偶然。佛教在印度最终走向衰落,正如导师所说这和印度这个国家,这个民族的福德因缘有关,印度历史上多次受到外族的入侵和统治,传统文化遭到了几乎毁灭性破坏。经过英国殖民后的印度,给人的印象就是种姓制度加上讲英语,很难再把当代印度和佛教联系起来。

  佛教起源于印度,却能够扎根中华大地,也和中华民族的福德因缘有关。以空性见为核心的般若思想,一经传人中国,就受到文人士大夫们的喜爱和追捧。为了取到真经,以法显、玄奘为杰出代表的高僧,不辞万死舍身求法。中国人开放包容、善于学习的传统契合无我不执着的佛教思想。鼎盛时期民间家家阿弥陀,户户观世音,对法的渴求感得来自印度的佛教最终在中华大地发扬光大。佛教文化是中华文化的重要组成部分,佛教信仰是最普遍民间信仰,汉传佛教就是中国化的佛教。

  个人学佛也有自身的福德因缘,当今世界三大宗教中,佛教的传播影响范围位列第三。有的地方没有佛法无缘听闻,就是在有佛法的地方,有的视而不见,有的擦肩而过。就是有缘听闻佛法,也因为根机不同,有的听了没有感觉,生不起法的意乐,虽入宝山,却空手而归。与佛法结缘并成为正信佛弟子,这样的人其实并不多。

  导师说因缘也不是僵化固定不变的,学佛之初我们有个人的想法,发的是凡夫心。随着学习深入,我们要调整发心,要把以自我为中心调整为以三宝为中。把随顺串习流转的行为、想法转变为与法相应。学佛的目的只有一个,就是走向生命的觉醒解脱,而不是其他。还要进一步发起菩提心,带领一切众生走向觉悟解脱。学佛是为了自利利他,自利就是传承佛法,通过修学,把佛法智慧变成自己的生命品质。利他就是弘扬佛法,通过服务大众影响大众,引导他们一起走上觉悟解脱之路。

  弘扬佛法不是为了门户之见,不是为了追求某种事业,维护某种传统。弘扬佛法是众生的需要,众生有困惑有烦恼需要佛法,佛法能够利益众生。个人生命需要佛法,社会公序良俗需要佛法,良好的生存生态环境需要佛法,没有佛法的世界一片黯淡。弘扬佛法是每一个佛弟子义不容辞的责任,也是自利利他的行为。