本节课主要是想告诉我们:怎么样才能建立正确的信仰。建立正确的信仰首先需要消除错误的见解,才能树立正确的信仰。

  1、 我们要不要有信仰,为什么要有信仰?

  信仰关注的人类永恒对问题,生从何来,死往何去。信仰的作用是寻找究竟的归宿,净化心灵,建立道德,缺乏信仰的话,往往引发私欲的极端膨胀,拜金成风。

  信仰可以让我们成为有深度和纯度的好人,还可以处理家庭关系,正确的看待财富等等,年轻的时候依教奉行,会少走很多弯路。

  既然信仰 如此的重要,但是的确是有很多人对信仰有比较多的误解。比如说有人认为信仰和科学是对立的,与社会进步是对立的,特别是现在教育程度比较高,崇尚的是理性思维,认为信仰不理性。其实我以前也存在这些误解,如果不解开这些误解,的确是会障碍我们进入到信仰中。

  其实在学佛之前,有一阵子比较迷茫,然后就有同事带我我去的崇文门教堂参观,顺便还做了2次弥撒,还想拉着我去受洗,但我拒绝了。因为我发现其实他们的教理是在强调信,认为天主是宇宙万物的创造者,并主宰着世界。信能就能得度,不信就不行。不允许质疑,而我不想盲目的被洗脑。

  而后来接触到佛教,我就发现佛教是提倡我们提出质疑的,提出:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟的。我当时就有很多疑问,比如说禅茶一味,我知道茶是什么,但禅是什么呢?还听说佛法是修心的,然后我在想是怎么修心呢,修了之后是什么状态呢。禅茶一味是一种什么感觉呢?带着这个疑问找到了导师的书,就是我们读书会看到的那些内容,一下子有种醍醐灌顶的感觉,就深深地被吸引进来了。所以其实佛法是需要理性思维的,我们前面有读书会,其实也是让所有人有一个理性思维去观察生活是不是这样,只有经过理性思维才能真正的完成信仰的建立。

  宗教与科学

  之前也是讲究相信科学,认为科学才是这个世界的真相。学习这节课之后发现的确是信仰和科学属于不同的领域,科学解决的是认识和改变外在的环境,而信仰是建立社会道德的。两个不同的领域,两个领域不能相互取代。

  1995年,清华女生朱令“铊中毒“事件,因其中一位同学对朱令的才华嫉妒,先后2次投毒,铊是元素周期表中一种化学元素。经过救治朱令虽然保住了性命,但是留下严重后遗症,智力、视觉、机体和语言功能严重受损,生活无法自理,18年来只能靠父母照顾,现在朱令的父母都已经72岁了。

  这让我想到:现在这个社会,我们拥有的高科技先进武器,原子弹,氢弹等等这些杀伤力巨大的武器,如果让一个没有道德的人掌握高科技,如果这个人在有一定的社会影响力的话,带给人类的就是灾难。好在牛顿,爱因斯坦也都是有信仰的。可见信仰也并没有阻碍社会的进步,反而在建立社会道德上信仰尤为重要。

  宗教与法律

  之前也讨论过宗教与法律的区别。我们法义中也表述的很清晰。

  宗教的作用:建立道德的,道德怎么样去完善的。

  宗教&法律区别是什么:完全是两个方向。

  宗教:内在的,从内心出发,起作用的时候,完全没有破坏性。

  法律:外在的,外在的制约,起作用的时候,破坏性已经成立了。

  让我想到了马加爵,药加鑫,北大高材生吴谢宇弑母,这些在学习上比较有才华的高材生,如果不是内心除了问题,也不会去杀人,遭到法律的制裁了。法律起作用的时候,已经造成不可挽回的伤害了。

  所以,宗教更适合于建立,而且跟社会的进步是同步的。如果想要建设一个更美好的社会,宗教是离不开的。再一次确认宗教对我们的社会环境起到了至关重要的作用。

  2、 既然信仰如此重要,我确认我要建立信仰了,可信仰的那么多,是不是我随便选一个就好了?那么我该如何去分辨,正信、邪信和迷信呢

  迷信就是:盲目的相信和崇拜,凡事不能把人导向觉悟、智慧和真理的信,皆可称为迷信。讲了信仰对象本身处于迷茫状态的时候,有戏迷、球迷等等,自身执迷,某件事的时候有算命、看相等。还有求求拜拜,把佛菩萨当保护神,我以前的时候就一直处于这个状态,抽签算命,求神拜佛。其实就是比较无知,没有深入的了解,所以一直处于迷信的状态。

  我也遇见过xiejiao,早些年的falungong,我的小学同学,他们一家都在练,最后我那个班长同学像变了个人,整日神思恍惚,学业也荒废了。falungong其实到现在还在潜藏着。我上周去一个私人诊所买药,那老中医的儿子在那一片还挺有名,看病看的挺好的。可是还那个老中医亲自塞了falungong的资料,falungong就是盗用佛教的一些名词,是长在宗教身上的毒瘤,我们是碰都不能碰的。

  那怎么样才能真正的正信,不是随便选一个就可以了,不是迷在各种现象上,而是我真正要学他的教理。而佛法就是在强调智慧的作用,要通过闻思经教树立正见,通过修戒定慧走向解脱,一方面强调是内心从烦恼里解脱出来,另一方面强调使认识从迷惑中解脱出来。所以,我们选择佛教就是正信。佛法也不是让我们盲目的信,佛教讲的是,信、解、行、证,信只是一个入门,后面还要对佛法的道理的认识和理解,去行持和实践。对佛法有了深刻的理解和切身实践之后,会使信的到进一步的深化。

  进入佛门之后呢,我们就不能在停留在求求拜拜,持咒啊、念佛啊、去供养啊这些形式上,单纯的做这些没有相应的心行作为基础,短期内可能也受益,但是长此以往就会习惯性麻木,很难修上去。烦恼来临的时候该痛苦还是痛苦,该烦恼还是烦恼。久而久之学佛就会逐渐空洞,最后有可能就会导致信心退失。我身边就有这样的例子,我的学茶老师,平时自己摸索着学习,当时想直接进我们的同德班,但模式不允许,他就自己摸索着显密双修,但是修着修着,就没动力了,一大把年纪了,又去考北大EMBA,完全投入到了追求世间利益中。学佛完全被边缘化了,真的很可惜。

  导师说学佛就应该以出离心和菩提心的见地,让真正的佛法帮助我们的生命的奥提升。

  前两节课,了解了书院的修学模式和修学方法和修学态度,因为只有按照这种方式,我们才能在学佛过程中真正去解决自己的问题,能够真实受益。不然,我们选择了信仰,可能只是一种情感上的认可,真正帮我们解决问题的时候是帮不上忙的。