这节课学习了佛传篇的何为出家,出家,出家的意义,起初自修时我怎么也找不到对老病死的感觉,总觉得现世的快乐很好啊,老病死离我挺远的,后来是小组修和早读,同学们智慧的分享,让我意识到了自己的肤浅,意识到了生命的脆弱和至诚皈依对我的重要意义。

  想到太子的出家,舍弃荣华富贵,爱情亲情……是什么样的思想和决心让他一定要去追求不老不死的涅槃之境,因为看到现世生活的无常与虚幻!对比自己呢?我对感情非常的黏着,希望事事顺意,人的感情是不变的吗?我对儿子管的多了,母子之间都会怒目圆睁;丈夫周末不能送我,我都会烦恼好几天,更何况他的心里是怎么想的呢?我感觉老病死离自己很远,但是我连自己的身体需要什么营养都不了解,大肠小肠胃都分不清楚,我能能把握身体的未来吗?今天新闻说新冠感染人数已达1600万以上,我还那么麻木吗?如果明天死去我除了留下一堆衣物还有什么其他的价值?我做过的恶业,对父母的不孝、口业、杀生……死了去向哪里?何谈自觉觉他?心痛,惭愧,忏悔……

  学习了这课后,我更加坚定了学习佛法、证佛所证,至诚皈依三宝的决心,佛法太好了,每一句话就是一条戒律,是指导我进步有智慧的真理,并且它不是什么神的旨意不是什么高深莫测的玄学,是悉达多太子经历了人间的百态深深思索修行后得到的解决人间烦恼苦难的问题答案,是我可以学习借鉴的标准答案,解脱、了生死、自觉觉他,这些人生终极问题,解不出来不是答案的问题是我这个贪嗔痴重病患者的问题,是我的解题思路有问题。要不断清空自己,用导师给的修学思路来代替自己染污的思维方式,向佛陀的生命品质学习

  苦集灭道的说法思路也让我更加明白八步骤的价值,前一阵看到一些觉知营、静修营的宣传我还很想去试一试,学习这节课后,我知道自己又省钱了。惟有改变造成自己烦恼苦的错误认识,用正见指导生活,思考人生才是结束苦脱离迷惑的根本所在,否则,带着错误的观念去禅修静心,得到的结果还是烦恼迷惑,是偏离佛陀教育的意图的。好比我做饭,今天买个锅明天买个炉子,饭都是一样的难吃,做饭的人不改变,还自以为自己就是大师了呢!原来,那些追求都是辅助的方法啊,不应舍弃,但也绝对不是根本之道!三级修学就是我学习佛法的快艇啊,有时我不敢相信自己竟会如此幸运!

  以上是我今天的心得,深深感恩佛法,感恩导师,愿生生世世做佛的弟子,永不退转!