以往课程【生命的自觉与自由】

【内容简介】

今天,很多人都在追求自由。然而,当外在环境上的自由和便利越来越充裕的时候,我们却常常被自己此起彼伏的心念驱使得忙乱不堪、不能自已。究竟是什么原因让我们无法获得内心自由?如何才能真正地获得生命最圆满的自由呢?关于这个问题,佛法为我们提供了怎样的智慧引导?

心得分享23篇  
  • 彗星 2014-11-01 22:36
    总分:4.00 推荐 看原文
    本期学习<<生命的自觉与自由>>
    佛法的核心内涵是自觉。发菩提心走在菩提道上。自觉才能通往自由,而真正的自由是心灵自由。真正的通往自由之道就是自觉、觉醒。与觉对应的是迷,迷使众生浮躁、制造各种情绪、对世界充满困惑、不能观照自己的内心,使内心被各种外界因素控制,生命不能自主、没有休息能力、在自己的渴求和执著中轮回、制造痛苦,所以要认识自己、智慧观照自己内心、用因缘因果认识世界,自力改变自己命运,用正见和禅修开启自己觉悟本性就能解脱、涅槃、成佛。
    本期学习对我的启示:
    星期四我接诊了一个患者,别人按胃炎治疗,我多了个心眼,诊断为糖尿病酮症酸中毒,治疗方案完全相反,我很高兴我自己的细心,但是我的诊断被别的医生抢去了,他向上级医生汇报之后很兴奋,我看到他的兴奋的时候有点反感,我意识到了我的反感,我想到学的法义境由心造,众生对一切现象的感觉,都来自于自己的认识,认识又受感觉影响,感觉来源于感官,而人的感官是片面的,所有的问题归根结底都是心理问题,都是认识问题。当时我告诉自己我根本不用在乎上级医生认为到底是谁诊断出来的,别人抢去了我的诊断但并没有抢去我判断、诊疗的能力,事实真相不会因为别人的一言一行就发生改变,生命是无限的积累,以后这种情况多的是。当第二天上级医生问我“你知道这个患者是酮症酸中毒吗?XXX诊断出来的!”,我心里的嗔恨心起来了,终于我还是强调了诊断是我下的,我才是那个更有能力的人。事情已经发生了,现在用佛法的智慧照一照我自己,我的嗔恨心战胜了菩提心,我被自己的情绪控制,心灵不自由,不能自主,处在迷中,执著于自己的渴望的满足,而实际上我们看到的世界并不是世界的真相,并不是以智慧观察到的,是以我们的情绪和错误认知看到的世界,这种错误的认识,又会使我们的内心不断制造烦恼。每个人每天会遇到很多问题,这些问题究竟能给我们生活带来什么样的影响,关键在于我们怎样看待这些问题。就拿这次事情来讲,如果用因缘因果、无我的智慧看待,看到的将是事物本质、真相,对我自己来讲不起烦恼心,减少负面情绪的力量,减少无明对健康、观念、行为、生命走向的影响。而事实上我是带着自己的渴求、期待、错误的设定来看问题,当事实与期望不符合的时候,种种冲突、矛盾会给我的内心带来烦恼,天下本无事,庸人自扰之,我制造了负面情绪,然后掉到了情绪里,心生嗔恨,在自己设下的情绪中轮回。我感到我的生命不自由、不自在。我应该用正见,智慧的观照内心、认识自己、用因缘因果认识世界,通过禅修培养自己当下获得解脱的能力。
    感恩菩提书院,感恩导师,感恩辅导员,感恩班委师兄们,感恩各位同修。
  • 智锦 2015-07-10 19:07
    总分:5.00 看原文
    《生命的自觉与自由》
    一、佛法核心的内涵:
    觉,自觉,觉醒。自觉、觉他,觉行圆满
    菩提心:要开发我们每一个人生命内在觉醒的心
    菩提道:就是生命的觉醒之道,生命的自觉之道。
    二、自由
    1.环境上的自由,心灵上的自由
    生命不自由两个方面:认识上的不自由;内心有很多很多的烦恼
    佛陀的教法,就是为我们找到了真正通往自由之道,那就是觉醒,生命内在的觉醒,生命内在的觉悟,它可以帮助我们解除生命内在的困惑。可以帮助我们解除生命内在的烦恼。
    2.为什么不自由
    被控、被选择;生命充满着不能自主;没有休息的能力
    生命的轮回有两种非常重要的因素:渴求、执着
    三、开启我们内在的觉性
    涅槃:平息我们生命内在的躁动。
    方法:正见、禅修。
  • 智宽 2015-06-16 16:18
    总分:0.00 看原文
    怎样才能使生命彻底的自由?一是远离怨恨与不满。本着不抱怨的的心态生活,遇见不如意的事情,要打开心量,笑纳这一切。生活不如意事十有八九,可是自己能接纳的又有几分之一。所以要试着打开心胸,慈悲对待自己,对待他人。二是守好口业。说话,是产生矛盾的主要原因。人这个高级动物,有太多的七情六欲,妄念与妄想。说者无意,听着有心。言语的力量是巨大的,身意业大多数也是通过口业表达出来。话多了都是业。所以以后觉知自己的言行,学习善语,说善语。三是具足正见,相信因缘因果,无常,无我,空。
  • 善耀 2015-03-24 22:10
    总分:0.00 看原文
    第十课生命的自觉与自由修学心得
    感恩三宝、导师、书院、师兄们和家人。扪心自问?自己的修学心在倒退。烦恼又回到从前,每天在昏沉迷惑被控低级轮回中消耗生命。深感痛惜但又不能自主。导师告诉我们佛的核心是觉。这个觉是我们生命的本来。这个觉不是我们后天修出来的,是我们生命的本来,而不是我们现在自以为是的这个混乱迷惑的我。我们的本来觉被无明给遮盖了。才使得我们的人生迷惑不堪,烦恼不断。我时常反复再想觉才是我的生命本来才是真正的我。只要有烦恼,有情绪,有不良念头,就告诉自己,这不是我,这不是我,这是尘垢。虽然还会被尘垢带着走。但是我每次都会把它想成尘垢把善的想成真正的自己。导师告诉我们开发自己生命的觉只能靠自己,好比吃饭生病吃药别人代替不了。导师开示说我们内心的觉好比池子里的水不搅动它自然会定下来会清澈,觉性就会显现。有了觉性对我们有什么好处呢?我们会究竟的快乐和大自在,无上的智慧。这么大的利益世间哪里能找到啊。其实学到这里我发现世间人到处在寻宝追财求幸福怎么就会把佛法放在一边呢?佛不就是最大的宝贝吗,法不就是寻宝的地图,僧不就是带我寻宝的领队吗。
    这一课最大的受益是:1.认识到自己是不自由被控迷惑痛苦充满烦恼有着无数的不良念头不能自主的凡夫。但这不是我,我生命本来是觉,是佛。
    2.开发佛性扫除尘垢才能开发出生命的本来觉性,我们才能有究竟的快乐幸福和大自在。
    3.正见、无我、禅修、简单的生活、修定培养专注力、正念的观照力、禅修往内看。从这几个方面来开发我们的生命本来的觉性。
    4.生命的轮回是一种低级重复,是由渴求和执著造成的。唯有学习佛法开启生命的觉性才能走出轮回不再受苦。
    回向
    愿以此功德回向给法界一切众生,和有缘人,亲友师兄们家人和自己。愿他们和自己都能得闻佛法皈依三宝发菩提心自觉觉他自利利他。

    善耀合十
  • 观路 2015-03-20 09:20
    总分:0.00 看原文
    看了法师在香港中文大学的讲座【生命的觉醒与自由】,心生无限欢喜。我明白了每个人不但身体上有自我恢复的能力,同样心灵也有自我拯救的能力,这让我对修学佛法智慧,提升生命品质充满信心。每个人自身都具备看清事情真相的智慧。只是我们凡夫不能观照自己的内心,所以无法开启本自具足的智慧大门,无法点亮智慧的心灯。当打开了心中智慧大门,点亮心中的智慧明灯,就能开发自身觉悟的本性。我们自己就能从迷茫的情绪,错误的观念中挣脱出来,我们自己也能把自己从烦恼和痛苦的生命中解放出来。真真做自己心的主人,成就真真自由的生命,获得自己幸福的人生。这是何等欢喜的大事。而开启我们智慧大门的钥匙,点亮我们心中智慧心灯的开关就是佛的智慧,佛法。佛法告诉了我们人生和宇宙的真相,佛法告诉了我们心念的本质:一切都是因缘因果,一切都是无常,一切都是空性无我。
    以前总喜欢通过追求财富,地位,名誉,达到心理的满足,一份体面的工作,一份不错的收入,孩子取得优秀的学习成绩,考取一个不错的大学,就似乎得到了幸福。事实上这种满足感这种幸福感只能带给自己短暂的所谓快乐感觉。过一段时间生活中任然充斥着烦恼和纠结。因为当这些目标达不到时就会纠结,达到了以后又会生出新的欲望,当欲望不能满足时就会产生新的烦恼,产生新的痛苦。我们就是在对外在目标不断的追求过程中不断地制造烦恼,在这种轮回中不断地产生痛苦。有的时候就是想静静不下来,想睡睡不着,想休息也休息不好。时常处于一种亚健康的状态。法师帮我找到了原因:就是因为对外在的需求太多,而忽视对自己心灵的关照,不知道自己真真所需,看不清事情的真相,无法让自己的心安静下来。现在我也知道了健康人不光要有健康的身体,更要有心灵的健康。法师告诉我们要有幸福的人生一是要有良好的心态,同时需要一颗单纯的心。要有健康的心灵就要树立正见,学习禅修。这也就让我的心灵走在菩提大道上。法师的开示好比大海中的灯塔,让我看见了生命新的方向,点亮了我前行的路!仿佛为我的心找到了回家的路。真是醍醐灌顶。
    我们在这里 学习佛法,就是学习佛的智慧,并将这个智慧运用到生活里,时时用智慧关照自己的起心动念,关照自己的身口意,使自己拥有一颗清静的心,时时刻刻反省自我,丢弃自己的傲慢贪求,期待与恐惧。当自己有烦恼升起时能拥有化解烦恼的能力。我觉得这就是我们在这里学佛的意义所在! 现在我明白修行最重要的就是修心,我们自己心管理好了,把念安住了,也就管好了我们自己的世界,。就不会有或者减少烦恼了。有一本书的书名叫:你若安好便是晴天(白若梅写的林徽因传)。我就套用这句话结束我今天的分享:心若安好,便是晴天!
    感恩书院!感恩导师!感恩师兄的真诚分享!
  • 慧那 2015-03-20 09:07
    总分:4.50 看原文
    生命的自觉与自由
    曾经,佛是一个遥远的概念,成佛是一句戏言。而当我们进入书院,佛就是我们身边的每一个人,佛就是未来的我们(因为众生皆具佛性),成佛就是我们此生的目标了。
    有了目标,接下来就是怎样去做的问题,佛陀,即大觉悟者,大智慧者,智慧不起烦恼,烦恼来自心灵的束缚。过往追求环境的自由,而当我们既改变不了环境,也改变不了自我时,痛苦就随之产生了,错误的观念循环往复,使我们本来清静的内心执苦为乐。
    众生与佛的差别就在于迷,众生有着坚固的执着,尽管现在可以纠正一些错误知见,但还有一部分潜伏在内心,时不时会跳出来提醒我们,修行需要不断的练习。比如,当我们举着正义的旗帜与别人理论时,用那种压倒式的姿态强求别人接受时,其中就犯了两层错误,首先不尊重别人的意见,我执、分别;其次,自己的理论也非标准,未必正确,那个当下,心已然不自由了。当我们与亲人、恋人、朋友争执时,仿佛上了战场,输赢成了关键,可是赢也许伴随着伤害,输伴随着失望,那真的是我们想要的吗?
    有许多大德能够因为一句话就顿悟,契入心性,即使这样,后面还要渐修,方能成就。而我在佛陀精深的法义里,也会被一两句话点拨,一时间豁然开朗,过两天又被习性牵着走,因此我常说人们总是时而清醒,时而迷惑,我们需要练习的就是打断这个迷惑,把这个清醒延续下去……
    也许现在的我们只能安然接受果报,却可以在因上努力,实现未来的解脱。再起争执时,要观想,让一让又何妨,心里的对错不是客观的事实,只有了悟真相,我们才能欢喜。禅宗有句话:“解缚从心,无关余处”。愿我们都能转凡成智,将这颗无明心变为智慧心,才能获得真正的自由。
    感恩济群法师,感恩菩提书院,感恩师兄们!慧那合十!
  • 觉度 2015-03-13 17:32
    总分:0.00 看原文
    本期的修学内容是《生命的自觉与自由》。
    第一遍看视频时稀里糊涂就看完了,印象中有《人生五大问题》《生命的回归》《生命的痛苦及其解脱》等几期法义的影子,具体说了什么也记不清了。第二遍看视频时准备把思考题做了,一边看一边暂停一边记些笔记,有时再往前拖,重新看,结果是倍受打击,总觉得自己找不到思考题的答案,记录下来的文字和答案似是而非。因为晚上就要小组共修了,我有些着急,视频又播的断断续续的,更让我烦躁。

    我知道这样子不行,于是关掉视频,看着思考题发呆,后来索性读了2遍思考题的题目,不得不承认这新版的思考题比原来的难,一方面是问题多了,问的更细致了,另一方面是里面需要思考的东西多了,与现实生活的联系、连接的要求更高了。不用心不认真是无法完成每期法义的修学的。认识到这个严峻的现实后我有些胆怯,甚至脑子里现出了一个逃避的念头。不知道是不是因为自己太久没参加小组共修的原因,我决定暂时放下这个念头,等参加完小组共修后再说。

    晚上的小组共修不是很顺利,因为是网络共修,开始时没有连接上,可能是QQ版本不匹配的原因,后来向下兼容了一个旧版本,可以连接上了。接下来就是声音的问题,除了靠近电脑的人,其他人的声音都听不见,但共修时总不能让师兄们为了我,而总是动来动去的。看着师兄们因为支持我的网络共修浪费了很多宝贵的时间,另一方面自己的心绪本就有些浮躁,听不见声音又像看哑剧似的,更是让心提着放不下来,而且自己的思考题还没做完,想逃避。还有一个原因,当时家里有3个小朋友在客厅,一扇门还不足以关闭吵闹声,心里抱怨,明明没有约好,为何妈妈们都选这一天来了。

    心里的各种念头此起彼伏,感觉自己都快压抑不住了,于是跟师兄们说要挂断连接,我想自己一个人静一静。那时特别感恩文强师兄发过来的文字,是王颖师兄整理的文字稿,若不是看到了这些个文字,我一个人想静,也不是说想静就能静下来的。慢慢的,好像听不到外面的吵闹声了,即使是小朋友进来和我说话,我的注意力也还是能很快回归到文字上。

    第二天我就不再想逃避修学这件事了,好像自己已经从那些乱七八糟的念头里解脱了。方法很简单,就是安住在当下正在做的事情上,就像昨晚安住在法义文字上一样,然后有些念头,随着时间的流逝会自动消失,比如焦急、烦躁的情绪。有些念头,则需要调动心里的正能量去正视那些念头,看着那些念头,观察那些念头,保持住这份察觉的同时,用佛法的知见去化解自己的情绪,比如逃避的情绪,然后保持这种正能量的优势,努力修行。

    做自己生命的主人,做一个真正自由的人,这是一个多么令人欢喜的目标。可是修习的路上又是这么的艰难,但有佛法的指引,有同修的帮助,有这么好的氛围,我还有什么借口不努力呢?!

    感恩师兄!
    20140223

    PS:经历了一个春节长假……
  • 慧慎 2015-02-04 11:41
    总分:0.00 看原文
    学习《生命的自觉与自由》的心得

    感恩三宝!感恩导师!感恩师兄们!
    看了《生命的自觉与自由》,很有感悟,反观过去的自己,从小就是受唯物主义的教育,把佛教及其它宗教都看成是封建迷信,由于自己错误的人生观和世界观,使自己一直生活在执著和各种情绪中还不自知,在生活中执著在家庭、亲人、朋友圈中,工作中追逐物质、名利这些外在的东西,而且经常将自己的负面情绪带到生活、工作中影响着别人、甚至影响到工作,一直在这些轮回中糊里糊涂的浪费宝贵的时间,而且通过贪、嗔、痴不断的在制造恶业还不自知,通过修学佛法才知道自己是多么的无知啊。
    通过修学佛法,才知道自己的无知是因为认识、观念上的错误造成的,在修学中自己逐步树立了因缘因果、无常、无我、无自性空、唯识的佛法正见,通过观照自己的心念,才发现我的心念是那么的不安份,妄想是那么的多,一不小心思想就跟着念头跑了,怪不得在生活、工作中自己一直在追逐外在的东西,原来是我的心念一直就是躁动不安的、当下的事情还没做完又在想着下一件要做的事,一直在攀缘,内心的不安才是导致追逐物质、名利这些外在东西的根源,也是贪、嗔、痴产生的根源。从而认识到自觉的重要性,只有开启了自己的觉性,才能将自己的心安住在当下,才能看清内心的这些念头,内心这些情绪的来去,同时它具有化解情绪的能力,也就是每一个念头的生起,才有能力把它化解,在这种观照中,才可以做自己生命的主人,使自己从不自主走向自主,从不自由走向自由。
    通过修学佛法,现在感觉过得很充实、觉得修学佛法的时间都不够用,生活上也是觉得越简单越好,也没有什么攀比心了,觉得能吃饱穿暖、有地方住就很幸福了。平时烦恼也比较少了,遇到有些不顺心的事虽然感觉不舒服,但通过观照也能比较快的平静下来,与家人、同事的关系也比原来和谐了。现在感觉到修学佛法的益处越来越多,整个人都感觉轻松了不少,欲望也越来越少。但在修学中也感到要调伏自己的心确实很不容易,要使这颗躁动不安的心定下来太难了,也许是累积下来的串习太严重了吧。感悟到其实修学佛法也要遵循因缘因果的规律,有次第的、一步一个脚印老老实实的修学,将心安住在佛法的正见上,在因上努力、果上随缘就行了。要将佛法的正见落实到生活、工作中,真正认识到外在的物质、名利都是暂时的,只有觉性才是真正的自己,只有开启了觉性,才能使自己的心真正地获得自由,真正地获得解脱。
    分享完毕。感恩师兄们!
    末学:康路生
    2015/2/3
  • 智鉴 2015-01-27 11:34
    总分:0.00 看原文
    生命的自觉与自由
    ————心得分享
    师傅在本册书中,让我们认识——
    佛法核心的内涵是:自觉,觉他,觉行圆满。
    发菩提心,走菩提道,开发生命内在觉醒的心,由自觉才能通往自由。
    我们平常说的自由有两种:环境上的自由和心灵上的自由。通过师傅的话,再想想自己,很多情况下想要的自由又何尝不是环境上的自由呢?工作时,想要能有几天的假期,然后去哪里哪里游玩;当真正放假时,却忙着家庭转,很无措,就幻想着要是单身多好,想到哪里就去哪里,多自由,多么向往。我的哪种自由是真正的自由呢?而自己期许的自由只是环境上的自由,根本想不到自己的心是多么的不自由。
    造成不自由的两个因素:一是认识上的不自由,二是内心的烦恼及负面情绪太多。这种不自由其实就是“无明”,因为“迷”,所以我们的生命充满着不由自主,甚至于我们连休息的能力都可能没有。就个人而言,外出旅游时,总是放不下太多而无法静赏美景,再如我经常晚上工作,甚至凌晨睡梦中醒来回复安排工作,所以说,虽然拥有物质条件,但是过的并不幸福,反而是烦恼多多。
    其实真正的想想烦恼的原因,我可以罗列出种种,但是这是烦恼的源头吗?非也。经过师傅的讲解,才明白烦恼的真正原因是“无明”,故无法看到事物的本质和真相,不会了解一切事物本该如此,偏偏要加上我的认定和执着,越是执着越是渴求。
    为什么会这样呢?因为我不能认识到事物的本质和真相,太在乎了,太过于依赖了,所以虽然我每日忙于应酬,但总是觉得孤独,尤其是一个人独处的时候,这样的感觉特别的强烈,我没有能力享受宁静,心里面对外在的人和事还有物有一份期待和执着,放不下啊。记得有一年先生和家人外出旅游,我因事耽误一人待在上海,那时候第一天下班回家,会特别的孤单寂寞,特别的害怕,就会不停的打电话,闹得家长们玩的不放心,但是当电话机一放下,我还是害怕,不能入睡,然后就折腾,屋子里面每个房间的灯全部打开,每个房间的门全部锁上,自己房间还要反锁,但是躺下还是不敢闭上眼睛,就这样迷迷糊糊的熬过了第一天;第二天,因为休息不好所以上班状态也不好,乱发火,不过第二天下班后就没有了第一天的感觉那般强烈,害怕少了,因为经过第一天晚上,想通了,怕什么呢?即便是害怕的事情发生了,又能怎么样呢?所以就不怎么害怕了,但是还是有些孤单,不过第二天晚上,我就没有把所有的灯开着,而是安静的躺在床上看书直到睡着,就这样过了三天。当时觉得突然间自己能够独立生活了,还挺得意,家长回来后还表扬了我,呵呵!
    其实上面的事情,说明我还是不断的用我的观念指导着我的行为,然后决定了我的命运,情绪就这么不断轮回,所以说要想自由,能靠外界吗?不能,只能靠我们自己心念的改变。因为你的渴求和执着不断的轮回积累和加深成另外的一个更大的渴求和执着,周而复始,而这一切都根源于我们的认识,因为无明,所以要找到正确的认识,即:正见,然后用正见指导我们的行为,来改变并提升我们的生命品质,这就是因缘因果。
    除了正见,我们还要健康的生活,简单的生活。师傅有句话说的很好:幸福是什么呢?幸福就是一种满足感,需要一颗单纯的心。相信大家包括我真的很渴望这样的幸福,但是如何做到呢?师傅说了,我们在日常生活中要学会禅修,培养专注力,就是定,有助于沉淀我们躁动的念头,然后产生一种观照的力量,慢慢心就静了,我的做法就是每晚打坐,现在越来越享受这种安静的感觉,因为静了,所以就能看开很多事物,然后发现,我还是很幸福哒。
    其实我们每个人心目中都有一盏心灯,佛陀讲一切众生皆有佛性,皆具觉悟的本性,因为无明、妄想、执着,故不能开启光明。
    我们只有平息生命内在的躁动,才能从烦恼等情绪纠缠里面走出来,才能真正的解脱,早日达到无限的宁静,无限的空旷,无限的喜悦。我们只有安住在觉性上,观照念头的生起和来去,自然就会产生化解不良情绪的能力,我们就开启了生命的自觉和自主的力量。
    感恩师兄!
    写于2015.01.20
  • 智淳 2015-01-07 14:14
    总分:0.00 看原文
    《生命的自觉与自由》学习心得
    现代人都追求自由,我以前理解的自由就是在法律允许的范围内想做什么就做什么。达到经济自由,想买什么就可以买;达到宗教信仰自由,想学佛可以学;达到言论自由,想发表看法随手就可以发帖;迁徙自由,想在哪里生活就可以搬到哪里等等,但是这些是真正的自由吗?不是,我们被生活、面子、情绪挟裹着前行,浑浑噩噩过着日子,我们生活中存在太多的不自主。导师开示中说,真正的自由源于心灵的自由,觉醒了才能达到真正的自由。
    导师讲到,当我们开启觉性的时候,我们的生命才会真正获得自主的能力。我们安住在觉性上,一方面能够看清楚内心的念头和情绪的来去。另一方面,可以化解情绪,每一个念头的生起,在觉性的观照下,念头和情绪会被化解掉。在这种观照中,才可以做自己生命的主人,从不自主走向自主,从不自由走向自由。现在的生活中,我总是被情绪左右,时而失落,时而狂喜,缺乏把控情绪的能力,还误以为随性才是真我,原来我们通过修学可以达到这样的能力。我意识到觉醒太重要了,它通向真正的自由,但是现在的我甚至缺乏觉知能力,我相信通过修学佛法,能最终具备觉的能力,把握自由的能力。
    感恩导师!感恩大家!
1 23

一群伙伴

  •  2021-06-03 22:32

    兰名俦  已读

  •  2021-04-08 18:40

    善念存  已读

  •  2020-10-21 20:47

    惟悲  已读

  •  2020-10-11 20:25

    照绣  已读

  •  2019-12-31 16:08

    长善  已读

  •  2019-10-12 17:58

    鹏子  已读

  •  2018-10-25 14:24

    青荷  在读

  •  2018-08-30 21:07

    聖音  已读

  •  2018-06-29 14:27

    法陽  已读

  •  2017-10-01 22:39

    法义  已读

  •  2017-06-13 10:26

    蓝色月光  已读

  •  2016-09-22 13:29

    悲苦  已读

  •  2016-09-12 13:01

    法晓  在读

  •  2016-09-04 20:47

    慧离  在读

  •  2016-05-14 21:27

    观艺  已读

  •  2016-05-01 12:09

    观艺  在读

  •  2016-04-19 15:12

    观恺  已读

  •  2015-12-16 20:44

    净源  在读

  •  2015-10-13 12:48

    观逸  已读

  •  2015-10-10 20:48

    观焕  在读